×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- В первую очередь, на ощущение голода может влиять несбалансированный состав пищи; многие продукты, богатые быстрыми углеводами - белый хлеб, сладкие газированные напитки, белый рис, сладости, быстро перевариваются и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови, - говорит эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Эльмира Мустаева. – Такой скачок быстро сменяется падением, что и вызывает чувство голода - организм, получив быстрый, но недолговечный прилив энергии, требует новой порции «топлива», и решением проблемы может стать добавление в меню белка - яиц, рыбы, а также клетчатки - овощей - они продлевают сытость.
Недостаточный объем пищи - тоже проблема – считает врач. Даже полезные продукты могут не утолить голод, если есть слишком маленькими порциями. Чувство насыщения - комплексный процесс, на который влияет не только калорийность пищи, но и ее объем в желудке. Он посылает сигналы сытости при определенном растяжении стенок. Слишком маленькие порции не активируют этот механизм. Попробуйте увеличить количество еды, но не за счет быстрых углеводов.


ДокторПитер