×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Необузданное желание есть в большинстве случаев имеет эндокринные корни, и основной виновник пищевого беспредела — гормон инсулин, - говорит эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Таныгина. – У здорового человека с ненарушенным обменом инсулина после употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы повышается, мозг успокаивается и аппетит снижается; а при нарушенном обмене гормона мозг не торопится подать сигнал о насыщении и есть хочется все больше и больше.

Специалист призвала контролировать зверский аппетит, не ограничивая количество еды, а отслеживая ее качество. В первую очередь, за теми продуктами, которые приводят к повышению инсулина, то есть, «углеводами». Некоторые из них легкоусвояемые - усваиваются очень быстро и резко повышают сахар. Другие связаны с жиром или клетчаткой, поэтому высвобождаются медленнее и не торопятся повышать сахар. В этом случае ответ инсулина происходит более адекватно, и жировая ткань получит меньше питания.

Врач добавила: если в повседневном рационе ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, это поможет стабилизировать уровень инсулина и предотвратить приступы обжорства. Если же вдруг все равно потянуло к холодильнику, постарайтесь съесть как можно меньше углеводов, это ощутимо сократит приступ. Есть продукты, которые углеводов вовсе не содержат. Это, например, рыба, мясо, яйца, сыр, грецкие орехи.

Кроме того, эндокринолог упомянула, что существуют лекарства, помогающие предотвратить приступы усиленного аппетита. Но сначала нужно 1-2 месяца посидеть на диете, а затем совмещать оба метода контроля за потреблением пищи.

ДокторПитер.ru