В здоровом рационе, помимо сбалансированного набора жиров, белков и углеводов, должны присутствовать и другие нужные организму вещества – фитонутриенты.
- Это фитохимические соединения растительного происхождения, которые содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка. - В природе эти вещества защищают растения, препятствуя распространению грибковых и вирусных инфекций, а мы позаимствовали этот тип защиты, и таким образом укрепляем свое здоровье.
Эксперт добавила, что, действуя на клеточном уровне, фитонутриенты препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные. Среди других важных функций – предотвращение распространения патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток крови и способность выведения токсинов.