- Организм здорового человека содержит 15–20 мг йода, 70–80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, а потребность в суточной норме нутриента составляет от 100 до 200 мкг, - говорит эндокринолог клиники CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Черницкая. – Но микроэлемент не вырабатывается организмом человека, а поступает извне, и есть продукты, не связанные с морем, из которых можно черпать йод.
Врач назвала среди них яйцах, молочные продукты, картофель, фасоль, шпинат, ягоды и сухофрукты. Также, по словам специалиста, полезно использовать йодированную соль; она помогает эффективно восполнять дефицит микроэлемента в рационе.
«Важно отметить, что количество йода в пище снижается при длительном хранении и особенно при термической обработке - на 30–80%, поэтому важно составить сбалансированный рацион и при необходимости принимать добавки с йодом», - добавила эндокринолог.