- На первое место по аллегренности можно поставить коровье молоко; иммунная система ошибочно идентифицирует его сывороточные белки и казеин как опасные – это самый частый аллерген у детей раннего возраста, - говорит аллерголог-иммунолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Подольск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Станислав Палецкий. – По различным оценкам, пищевая аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% российских детей до 3 лет, а у взрослых истинная аллергия встречается реже - <1% и часто маскируется под непереносимость лактозы.
На второе место врач поставил куриный яйца. По его словам, основные аллергены находятся в белке, но встречается реакция и на желток. Это второй по частоте аллерген у детей, особенно раннего возраста; в России встречается у 1–2%. У взрослых частота снижается, но не исчезает полностью.
Третье место специалист отдал рыбе и морепродуктам. Палецкий заметил: часто встречается перекрестная аллергия между разными видами рыб и морепродуктов.
«В России, особенно в прибрежных регионах с высоким потреблением рыбы, распространенность оценивается до 0.5-2% среди взрослого населения. Проявления часто тяжелые, а реакция может развиваться даже на запах уже приготовленной рыбы или пары при приготовлении», - добавил аллерголог.
Номер четыре в этом списке – пшеница. Врач CMD Подольск отметил, что аллергию вызывают различные белки этого злака. Патологическая реакция встречается у 0.3-1% населения, чаще у детей. Однако чувствительность к глютену - не аллергия и не целиакия - может быть значительно выше.
Замыкают пятерку коварных продуктов орехи и семечки. «Кунжут – один из самых сильных аллергенов, содержит несколько устойчивых белков. По России точных цифр нет, но эксперты оценивают распространенность аллергии на орехи, а том числе арахис, у детей и взрослых в 0.5–2%. При этом кунжутная аллергия набирает обороты из-за популярности восточной кухни и выпечки», - отметил аллерголог-иммунолог CMD.
Газета.ru