- В чем отличие питания человека от «питания» телефона: в этих процессах много общего – в обоих случаях оно нужно для получения энергии, - говорит гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. - Здоровое питание подразумевает сознательный выбор в пользу натуральных и полезных продуктов, ведь для нормальной жизнедеятельности людям необходима правильно сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минералам пища, сбалансированное полноценное питание - это не только основа физического здоровья, но и важный фактор, влияющий на общее самочувствие и качество жизни.
По словам специалиста, Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: белки должны составлять 10–15% дневного меню, жиры — 30%, углеводы — 55–60% от суточной калорийности рациона. Но в отдельных случаях есть исключения по состоянию здоровья, и тогда правильное соотношение белков, жиров и углеводов рекомендует диетолог. Но в любом случае принимать пищу рекомендуется приблизительно в одно и то же время. И в идеале — приготовленную дома.
Также врач добавила, что качество и разнообразие еды не менее важны, чем ее количество. Диетологи советуют рассчитывать количество калорий с учетом индекса массы тела - ИМТ. Эта величина позволяет вычислить пропорцию между ростом человека и его массой, а также косвенно определить, является ли вес нормальным, недостаточным или избыточным. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается ИМТ в пределах 18,5–24,9. Если ваши показатели выходят за эти границы, следует пересмотреть калорийность своего рациона и размер порций.
Известия.ru