Сезон египетских манго в России длится с середины августа до середины декабря. Но основной спрос приходится на октябре, когда все остальные фрукты постепенно отходят.
- Это источник множества витаминов и минералов, например, содержание витамина C на 100 грамм продукта – 36,4 мг, что составляет 44–60% от суточной нормы, - говорит диетолог, эндокринолог клиники CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Виноградова. – Также в манго содержится витамин A, необходимый для здоровья кожи и зрения; его в 100 граммах – 54 мкг, что составляет около 7% от суточной нормы.
Врач рассказала и о присутствии во фрукте витаминов группы В: 11% витамина B9, примерно 9% В6. Они улучшают сон, повышают настроение, отвечают за память. Кроме того, манго содержит клетчатку, полезную для пищеварения и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
К неполезным свойствам фрукта специалист относит достаточно большое содержание сахара - около 14 г на 100 гр продукта. Это может быть нежелательным фактором для людей с диабетом или тех, кто следит за своим весом. Кроме того, манго может вызывать аллергические реакции особенно у тех, кто имеет предрасположенность к аллергии на другие тропические фрукты. Симптомы могут включать зуд, покраснение кожи и даже отёк.
Metronews.ru