Российская газета.ru. Плюсы и минусы «первого»

22 мая 2023

Российская газета.ru. Плюсы и минусы «первого»

- Классический суп можно есть 2-3 раза в неделю и лучше чередовать приготовленные на мясном бульоне и овощном, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Если любите суп со сметаной, выбирайте с пониженной жирностью - 15%, хлеб из муки грубого помола, но лучше приучать себя к постепенному отказу от хлеба.

Зотова добавила, что лучше подавать к столу горячие супы не выше температуры 60 ℃, а холодные - не ниже 15 ℃. При несоблюдении бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-типерстной кишки. Если варить суп на несколько дней, разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогреве, а тем более кипячении, суп теряет до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).

RG.RU