Что нужно знать о ягодах с точки зрения пищевой ценности и безопасности, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева
- Безопаснее покупать ягоды в местах, где продукция сертифицирована, то есть в магазинах, а не на стихийных рынках у дороги, а также следует обращать внимание на их внешний вид: цвет должен быть яркий и равномерный, поверхность – сухой, плотной, без повреждений, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева. – Немытые ягоды могут быть источником возбудителей кишечных инфекций и гельминтозов, вызвать такие заболевания, как аскаридоз, лямблиоз, сальмонеллез, шигеллез, энтеровирусная инфекция, поэтому оптимально промыть ягоды в проточной воде, а еще лучше –предварительно замачивать на 10 минут.
Эксперт добавила, что набор питательных веществ в ягодах зависит от их вида. Витамина С больше всего в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, малине и клюкве. Клубника богата фолиевой кислотой, в ежевике и крыжовнике особенно много клетчатки, кальция и калия. В чернике содержится полезный для глаз лютеин, в черешне накапливается мелатонин, необходимый для регуляции цикла сна и бодрствования.
Sovzdrav.ru: https://sovzdrav.ru/krasota/568-vse-chto-nuzhno-znat-o-yagodah