- Черный и белый перец – это плоды одного и того же растения, просто черный горошек получают из зеленых, недозревших ягод, чернеющих и сморщивающихся при высушивании, а белый – это созревшие плоды с удаленной мякотью, обладающие более мягким вкусом и насыщенным ароматом, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова. – В них содержатся витамины С, К и группы В, минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие.
Эксперт также добавила, что употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белом перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Что касается красного плода, Кустова отметила другое его происхождение. Продукт получают из другого растения, это молотые плоды стручкового перца-чили. При употреблении в пищу он усиливает секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Ранее существовавшее представление о том, что жгучий перец вызывает болезни желудка и кишечника, в настоящее время пересматривается. Сейчас считается, что из-за любви к острому риск заболеть не повышается.
Эксперт CMD упомянула и о других полезных свойствах красного плода. Такой перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов также улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.