- В большинстве пищевых продуктов сладкий вкус обеспечивают глюкоза и другие простые углеводы; они быстро перевариваются, всасываются в кровь и поступают в ткани, поэтому после употребления сладостей уровень глюкозы в крови повышается практически сразу, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова. – По законам физиологии насыщение всегда сопровождается выработкой гормонов удовольствия, но употребление сладкого вызывает особую радость: «Найден ценный источник быстрой энергии! Вкусно!»
Специалист назвала ряд ситуаций, которые могут спровоцировать тягу к сладкому. Это: легкий и доступный способ повысить настроение, наградить себя за что-то, который может стать привычкой; интенсивные физические нагрузки или спортивные тренировки; напряженная умственная работа, особенно если она сопровождается эмоциональными переживаниями, как, например, у учащихся во время подготовки к важным экзаменам; срывы во время слишком жесткой или несбалансированной диеты; попытка избавиться от никотинового «голода».