«Домашний очаг»: зависит ли здоровье от погоды?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

«Домашний очаг»: зависит ли здоровье от погоды?

Многие люди абсолютно уверены, что их самочувствие в значительной степени зависит от изменения погодных условий. Это называется метеочувствительностью или метеозависимостью. Однако в Международной классификации болезней такой термин отсутствует. Также ни одно научное исследование не смогло дать явных доказательств существования метеозависимости как самостоятельного явления. О том, что скрывается за термином «метеозависимость», журналу «Домашний очаг» рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Дело в том, что к определенному возрасту у людей могут формироваться различные заболевания, о которых они до поры до времени просто не догадываются. И поэтому пытаются объяснить свое недомогание внешними воздействиями, в том числе метеорологической обстановкой. Люди склонны связывать эпизоды неважного самочувствия с изменениями погоды. При этом многие просто не обращают внимания на аналогичное недомогание при хорошей погоде. Таким образом, первичным является развитие с возрастом какой-либо патологии, а сама метеозависимость абсолютно вторична и субъективна, и только сопровождает какое-либо заболевание, не являясь им.

Какие заболевания первоначально могут ощущаться как метеозависимость? Это и артериальная гипертензия, и заболевания суставов (артриты и артрозы), и мигрень. Кроме того, большую роль могут играть изменения гормонального фона в период полового созревания, в климактерическом периоде, при беременности, при заболеваниях щитовидной железы и т. д. Симптомы при метеозависимости достаточно разнообразны. Основные проявления – общая слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость), интенсивные головные боли, головокружение, перепады в настроении.

Зачастую люди не понимают первичных истоков своего «плохого самочувствия», не могут правильно оценить симптомы и делают ложные выводы о причинах своего состояния.

Поэтому при появлении симптомов, которые очень хочется выдать за зависимость от погоды, самым разумным будет обратиться к врачу для первичного обследования (терапевту, кардиологу, эндокринологу, неврологу). Выбор специалиста зависит от многих индивидуальных особенностей человека – возраста, пола, наличия хронических заболеваний, преобладающих симптомов и др.

Как предупредить проявления метеозависимости? Прежде всего, профилактические меры строго индивидуальны для каждого человека. Они зависят от общего состояния здоровья, наличия заболеваний, возраста и т. д. Но основой всех мер профилактики является здоровый образ жизни: нужно соблюдать режим дня, труда и отдыха, стараться избегать излишних физических и психоэмоциональных нагрузок, питаться рационально, быть физически активными, закаливаться. А при наличии хронического заболевания самым разумным будет регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.

Подробнее: «Домашний очаг»: «Зависит ли здоровье от погоды? Поговорим о метеозависимости»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^