Начальные проявления нехватки витамина С можно легко приписать разным причинам: снижается работоспобность, появляются вялость, слабость, сонливость, человек хуже сопротивляется инфекциям и медленнее выздоравливает.
Предпосылки для развития авитаминоза:
- курение,
- алкоголь,
- воспалительные или хронические заболевания (гипотиреоз, дефицит железа или белка, длительный гемодиализ),
- пожилой возраст,
- гипоаллергенная диета с исключением овощей и фруктов.
Хороших новостей две.
Во-первых, 100 мг витамина С (суточная норма) получить из пищи не сложно. Это, например:
- 12 г ягод шиповника,
- 1/4 (60 г) болгарского перца,
- 70–75 г черной смородины, ягод облепихи, красной смородины,
- 170 г клубники, киви, репы, кольраби, отварной брокколи,
- 200 г апельсинов или лимонов.
Во-вторых, по словам врач-кардиолога Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» Людмилы Саламатиной, вымерять и взвешивать не обязательно. Достаточно просто соблюдать один из принципов здорового питания – ежедневное потребление не менее пяти порций (около 500 г) фруктов, ягод и овощей, из которых три порции — овощи и зелень.