×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
Аскорбиновая кислота самостоятельно не вырабатывается в организме человека, при этом получать суточную норму нужно для обеспечения синтеза коллагена – от него зависит состояние соединительной ткани, кожи, сухожилий, хрящей, связок, роговицы, зубов, ногтей и волос.

Начальные проявления нехватки витамина С можно легко приписать разным причинам: снижается работоспобность, появляются вялость, слабость, сонливость, человек хуже сопротивляется инфекциям и медленнее выздоравливает.

Предпосылки для развития авитаминоза:
  • курение,
  • алкоголь,
  • воспалительные или хронические заболевания (гипотиреоз, дефицит железа или белка, длительный гемодиализ),
  • пожилой возраст,
  • гипоаллергенная диета с исключением овощей и фруктов.

Хороших новостей две.

Во-первых, 100 мг витамина С (суточная норма) получить из пищи не сложно. Это, например:
  • 12 г ягод шиповника,
  • 1/4 (60 г) болгарского перца,
  • 70–75 г черной смородины, ягод облепихи, красной смородины,
  • 170 г клубники, киви, репы, кольраби, отварной брокколи,
  • 200 г апельсинов или лимонов.


Во-вторых, по словам врач-кардиолога Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» Людмилы Саламатиной, вымерять и взвешивать не обязательно. Достаточно просто соблюдать один из принципов здорового питания – ежедневное потребление не менее пяти порций (около 500 г) фруктов, ягод и овощей, из которых три порции — овощи и зелень.



# витамин С