×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Листериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грамположительные бактерии  Listeria monocytogenes у человека и животных, Listeria ivanovii  у животных.

Листериозом болеют человек и животные (грызуны, домашние кошки и собаки, коровы, овцы). Листериями можно заразиться через продукты питания при употреблении  мясных, молочных продуктов, мягких сыров, полуфабрикатов, морепродуктов, овощей  и фруктов, при этом  могут размножаться в условиях холодильника при температуре +4 - +6 С и сохранять жизнеспособность под вакуумной упаковкой. Они  устойчивы в окружающей среде: в воде, почве. Способны  проникать в организм человека через слизистые оболочки глаз,  дыхательных путей при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель. При проникновении через плаценту листерии могут поражать плод.

Листериоз относится к оппортунистическим инфекциям, заболевают лица с ослабленной иммунной системой (лица зрелого возраста с хроническими заболеваниями, ВИЧ- инфицированные, беременные, новорожденные), с врожденными дефектами иммунитета.

Листериоз как профессиональное заболевание может встречаться среди ветеринаров, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств.

Классификация и клиника листериоза

С момента заражения листериями до появления клинических симптомов может пройти   от  2-х до 4-х недель, иногда до двух месяцев.

Клинические симптомы разнообразны: может быть как бессимптомное течение, так и тяжелое септическое состояние.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • Железистая форма. Характеризуется повышением температуры, головной болью, слабостью, увеличением лимфоузлов. Может быть налет на миндалинах, односторонний гнойный коньюнктивит.
  • Нервная форма чаще всего развивается у детей и пожилых и проявляется менингитом и менингоэнцефалитом. На фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, нарушение сознания.
  • Септическая форма. Присоединяются болезненность мышц и суставов, гепатит, пневмония.
  • Листериоз беременных может развиться на любом сроке беременности. Обычно протекает бессимптомно или в нетяжелой форме с благоприятным исходом. Плод инфицируется листериозом через плаценту с развитием внутриутробной инфекции. При заражении в ранние сроки беременности возможно формирование пороков развития и внутриутробной гибели плода.
  • Листериоз новорожденных протекает неблагоприятно, в тяжелой септической форме, летальность достигает 20%.

Показания для обследования на листериоз

  • пациенты с симптомами инфекционного заболевания, в том числе симптомами менингита и сепсиса, при наличии связи  с животноводческим хозяйством, где был случай листериоза, или профессионально занимающиеся с животными (ветеринары, работники  мясокомбинатов, молочных ферм и др.)
  • беременные с отягощенным анамнезом и с  симптомами ОРВИ, при наличии связи с животными

Лабораторная диагностика листериоза

Лабораторная диагностика основана на выявлении листерии из биологического материала: крови, спинномозговой жидкости, отделяемого глаз, ротоглотки, носоглотки, кала. Для диагностики применяют бактериологический метод и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Но нужно учитывать, что листерии в кале могут обнаруживаться у здоровых лиц, поэтому выявление их в кале методом ПЦР без клинической симптоматики не служит поводом для диагноза.  Но беременные, у которых обнаружили  листерии в кале и моче, даже при отсутствии симптомов заболеваний, подлежат лечению.

Лечение

Лечением листериоза занимается врач инфекционист.

Список литературы:

  1. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.7.2817-10 “Профилактика листериоза у людей”, 2010 г.
  2. Методические рекомендации “Листериоз”, 2001 г.
  3. Садова Н.В. Заплатников А.Л. Врожденный листериоз  “РМЖ” – 2008 – №18 с.62.



# Листериоз