×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
Оранжевые фрукты и овощи – источник витамина А, одного из самых важных для кожи и зрения. У оранжевой хурмы действительно хороший витаминный потенциал, при этом есть дополнительные преимущества и особенности.


Половина суточной нормы витамина С и много необходимого щитовидной железе йода в 100 граммах мякоти. А также магний, калий, кальций и витамины Е, B, K. Плоды хурмы содержат много пектина и пищевых волокон – кишечник скажет «спасибо».


Высокое содержание танинов, которые способны связываться с белками слизистой оболочки – отсюда специфический вяжущий вкус. В не полностью созревших плодах их количество может достигать 20%.

Для детей лучше выбрать полностью созревшие, малотанинные сорта – «королек» или «ромашка», советует эксперт CMD Маргарита Провоторова. Высокая концентрация танинов может способствовать усилению запоров и становиться причиной колик у малышей на грудном вскармливании. При патологии поджелудочной железы нужно остановиться на порции в 200-300 граммов.

Если хурма сама по себе кажется скучной, попробуйте салат с хурмой страчателлой и рукколой. Понадобится пучок зелени, 2 небольших хурмы, 150 г страчателлы. Заправка: 1 ст. ложка оливкового масла, 2 чайные ложки меда, чуть-чуть лимонного сока.



# витамина А