Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.

1 февраля 2021

Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.

Когда речь заходит о холестерине, мало кто говорит о его хороших свойствах. Тогда как холестерин - это жизненно необходимое вещество.

  • Холестерин является частью биологической мембраны каждой клетки нашего организма, обеспечивает стабильность клеточной стенки.
  • Холестерин принимает участие в синтезе витамина D
  • Холестерин является основой стероидных гормонов (в том числе половых)
  • Холестерин необходим для синтеза и обмена желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  • Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина.

Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Чтобы разобраться, в какой момент «хороший» холестерин становится «плохим», следует понять, как холестерин образуется в организме. Представление о том, что весь холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, является неправильным. Основная часть холестерина вырабатывается внутри организма - в печени и тонком кишечнике. Этот процесс включает несколько сложных биохимических реакций, в которых участвуют около 100 различных белков.

Рацион питания умеренно влияет на обмен холестерина. Окончательное суждение о значении пищи с точки зрения ее воздействия на развитие и исход сердечно-сосудистых заболеваний еще не сформировано. Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения,  в растительных продуктах он не содержится. Поэтому для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы важно употреблять не менее 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Не так давно в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты интересного исследования. Оказывается, при употреблении красного острого перца 4 раза в неделю риск смерти от инфаркта снижается на 40%, а смерть от инсульта в исследуемой группе была два раза ниже. Тонкости биохимических процессов, благодаря которым красный перец оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, еще изучаются. А вот польза растительных масел не так однозначна. Журнал Circulation опубликовал обзор о влиянии кокосового масла на факторы риска заболеваний сосудов и сердца и, в частности, его влияние на уровень липидов в организме. Оказывается, ежедневное употребление кокосового масла в количестве 3-4 ложек повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 9%. Это фракция того самого «плохого холестерина». Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которых в коксовом масле больше чем в сале или сливочном масле. Это означает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кокосовое масло не имеет никаких преимуществ перед другими маслами. С целью предупреждения болезней системы кровообращения и для контроля массы тела лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богато, например, оливковое масло.

Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.

Липопротеины подразделяются на несколько типов:

  • липопротеины очень низкой плотности, с высоким содержанием триглицеридов –ЛПОНП;
  • липопротеины промежуточной плотности – ЛППП, которые являются предшественниками липопротеинов низкой плотности;
  • липопротеины низкой плотности - ЛПНП. Уровень ЛПНП отражает количество холестерина, переносимого этими частицами
  • липопротеины высокой плотности, с большим содержанием фосфолипидов – ЛПВП

Разные типы липопротеинов вносят различный вклад в развитие атеросклероза. Атерогенными, то есть способствующими развитию атеросклероза являются липропротеины низкой и очень низкой плотности. ЛПОНП транспортируют триглицериды, а более мелкие ЛПНП - переносят холестерин в клетки и ткани организма. Примерно 2/3 от всего уровня холестерина содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Результаты многочисленных исследований доказывают, что снижение уровня ЛПНП приводит к снижению риска сердечно-сосудистых нарушений.

ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название – «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.

Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате воздействия разнообразных факторов риска (один из которых – повышенный уровень холестерина) развивается дисфункция сосудистой стенки. Стенка кровеносных сосудов становится более проницаемой для липопротеинов низкой и очень низкой плотности (атерогенного, «плохого холестерина»). Липопротеины прикрепляются к стенкам сосудов и подвергаются ряду окислительных и ферментативных процессов. В итоге формируется липидное пятно, которое со временем все больше увеличивается. Далее происходит разрастание соединительной ткани и формируется атеросклеротическая бляшка. Со временем бляшка может закупорить сосуд, и тогда развивается ишемия (кислородное голодание) окружающих тканей. Атеросклеротические бляшки могут располагаться в коронарных артериях, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз церебральных артерий - причина ишемии головного мозга. Возможно атеросклеротическое поражение сосудов конечностей.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска - это не причина заболевания. Факторами риска называют внешние воздействия и внутренние особенности организма, которые способствует развитию заболевания. Выделяют модифицируемые факторы - те, которые человек может изменить. И немодифицируемые, на которые повлиять невозможно.

Модифицируемые факторы риска Немодифицируемые факторы риска
  • Курение
  • Несбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Низкая физическая активность
  • Лишний вес
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенный уровень глюкозы
  • Генетическая предрасположенность
  • Мужской пол
  • Возраст более 40 лет у мужчин
  • Возраст более 50 лет у женщин

 

В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?

Своевременным является выявление пациентов, у которых ЕЩЕ НЕТ симптомов заболевания, но УЖЕ ЕСТЬ лабораторные признаки нарушения обмена липидов. Один из главных факторов риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений - повышенный уровень холестерина. Именно по этой причине для того, чтобы оценить свой персональный риск сердечно-сосудистых нарушений, необходимо исследовать уровень холестерина в крови.

Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!

  • Откажитесь от курения! Безопасного количества сигарет не существует. Бездымный табак и электронные сигареты не способны уменьшить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Повышайте физическую активность! Эффективными будут умеренные физические нагрузки общей продолжительностью минимум 150 минут в неделю или высокая физическая активность в течение 75 минут за неделю.
  • Держите под контролем массу тела!
  • Сбалансируйте рацион питания! Необходимо употреблять минимум 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Ограничьте количество сахара и поваренной соли, насыщенных жиров в рационе.
  • Контролируйте лабораторные показатели липидного обмена!

Лабораторные исследования

Теги: холестерин