Витамины (от латинского vita – «жизнь») – это группа биологически активных соединений, различной структуры и состава необходимые для правильного развития и жизнедеятельности организма, относящиеся к незаменимым факторам питания.
Группа витаминов B включает восемь водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, кобаламин, биотин), которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в функционировании клетки, выступая в качестве коферментов во множестве катаболических и анаболических ферментативных реакций.
В данном материале мы рассмотрим один из важнейших витаминов, который относиться к группе витаминов В – ниацин.
Ниацин (также известный как витамин В3, PP, никотиновая кислота) – водорастворимый витамин. Он включает в себя два витамера: никотиновую кислоту и никотинамид, дающие начало коферментам никотинамидадениндинуклеотид (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP). Данные коферменты необходимы для окислительных реакций, важных для выработки энергии, но также являются строительным материалом для ферментов, регулирующих биологические функции, включая экспрессию генов, репарацию ДНК и гибель клеток. В центральной нервной системе витамин В3 является основным медиатором развития и выживания нейронов. В литературе особое внимание уделяется нейропротекторной роли ниацина и его производных, а также его участию в нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона) и других патологических состояниях (ишемические и травматические повреждения, головная боль, психические расстройства). Исследования показали, что никотиновая кислота оказывает существенное противовоспалительное, антиоксидантное действие и препятствует гибели клеток в различных тканях, являясь потенциально полезной при разных патологических состояниях, особенно связанных с процессами старения. Необходимо отметить, что в отдельные этапы жизни риск развития дефицита ниацина выше, чем на других: риск выше у беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей.
Основные процессы, регулируемые витамином В3:
- метаболизм углеводов для обеспечения организма энергией;
- метаболизм аминокислот и синтез белков,
- метаболизм нейротрансмиттеров (химических веществ, обеспечивающих передачу сигналов между нейронами);
- метаболизм жирных кислот, липидов, синтез холестерина и стероидов;
- синтез метионина;
- обеспечение функционирования гормональной системы витамина D; обеспечение остеогенеза и ремоделирования костной ткани;
- поддержание иммунного гомеостаза;
- обеспечение когнитивных функций.
Клинические проявления дефицита витамина В3:
При недостаточном поступлении в организм витамина В3 может наблюдаться следующая клиническая симптоматика:
- Вялость, апатия; быстрая утомляемость
- Светочувствительность
- Головокружение;
- Бессонница;
- Раздражительность, депрессия;
- бледности, сухости, повреждению кожных покровов;
- отек слизистых оболочек, фотодерматозы, высыпания на коже.
- потеря аппетита, тошнота, жжение в глотке, пищевод;
- нерегулярный менструальный цикл;
- снижение иммунитета;
Крайним состоянием нехватки витамина В3 является пеллагра – болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной и периферической нервной системы. Нарушение со стороны кожи при пеллагре представляет собой напоминающее солнечный ожог покраснение, особенно на открытых частях тела; со временем кожа утолщается и усиливается пигментация. Появляется тошнота, запоры или диарея, язык приобретает ярко-красный цвет, возникает усталость, апатия, головная боль, депрессия, дезориентация, иногда даже потеря памяти. Выраженная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия предшествует развитию деменции с бредом. Без своевременной медикаментозной терапии данное состояние угрожает жизни пациента.
Важно учитывать влияние ряда препаратов на уровень ниацина, которые приводят к снижению его уровня: изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, глибенкламид.
Причины недостаточного поступления витамина В3 в организм:
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана, являющимся важным звеном в метаболизме ниацина);
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомия).
Источники витамина — мясные продукты (мясо, печень, почки), молоко, яйца (желток), рыба (лосось, тунец, сардина), кальмары, дрожжи, овощи, бобы (фасоль), зеленый горошек, кофе в зернах, орехи, арахис, семена подсолнечника, фрукты (ананас), гречневая крупа, ржаной или цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно, сыр, молоко, грибы, ромашка, листья малины, петрушка, мята перечная, шиповник, щавель, женьшень, семена фенхеля.
Содержание витамина В3 в продуктах питания
Продукты | Содержание B3, мг на 100 г | Процент содержания В3*, % |
---|---|---|
Зеленый горошек | 29,2 | более 95% |
Куриная грудка | 19 | 95% |
Печень говяжья | 14,2 | 71% |
Тунец | 13,4 | 67% |
Баранина приготовленная | 12,6 | 63% |
Стейк говядины | 10,5 | 53% |
Семена подсолнуха | 9,3 | 47% |
Лосось | 7,9 | 40% |
Индейка | 7,4 | 37% |
Сардины в масле | 4,8 | 24% |
Белые грибы | 1,7 | 9% |
*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг НЭ или 8 мг/1000 ккал для взрослых.
Рекомендуемая дневная норма витамина В3 по принятым нормам МЗ России:
Для детей до 6 лет | 6 – 12 мг |
Дети от 6 до 13 лет | 13 – 18 мг |
Подростки (13 – 18 лет) | 19 – 21 мг |
Мужчины и женщины (от 18 лет) | 20 – 24 мг |
Беременные и при кормлении грудью | 20 – 25 мг |
Литература:
- Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах; Карпова Т. В.1, Сухарева И. Л.2 // Институт пищевых технологий и дизайна,, г. Нижний Новгород. Вопросы диетологии, 2020// Витамины группы В в профилактике заболеваний
- В.М.Коденцова1, С.Н.Леоненко1, Д.В.Рисник2//Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Российская Федерация1; Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация2