×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Синонимы: Анеурин, Противоневритный фактор.

История открытия тиамина связана с изучением широко распространенной на Востоке болезни бери-бери, или «ножные кандалы». Это состояние проявлялось физическим истощением, одышкой, рвотой и параличом. В 1911 году голландский врач  Христиан Эйкман выделил из риса «спасительное вещество», которое облегчало страдания больных, им оказался тиамин. В 1929 г. за свое открытие Эйкману была присуждена Нобелевская премия. Также свой вклад в открытие тиамина и изучение его свойств внесли такие ученые, как Казимир Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат.

Интересный факт: практически все животные и человек нуждаются в поступлении тиамина с пищей. Однако это не относится к жвачным животным, крысам и голубям, у них в кишечнике витамин В1 синтезируется бактериями.

Относится к группе водорастворимых витаминов. Является важным коферментом для метаболизма углеводов.

Метаболизм

Витамин В1 поступает с пищей, всасывается в 12-перстной кишке и транспортируется в печень, где происходит превращение его в активные формы, которые дальше направляются к различным тканям и органам. Тиамин может накапливаться в мышечной ткани, клетках головного мозга, надпочечников, миокарда, печени. Легко проникает через плацентарный барьер. Выводится с мочой и калом.

Биологическая роль Витамина В1 (тиамина)

Необходим организму в совсем маленьком количестве для обеспечения здоровья кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы.

Играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения. Повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Участвует в кроветворении. Принимает участие в миелинизации волокон периферических нервов. Нужен для нормального образования желудочного сока. При сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его действие.

Источники Витамина В1 (тиамина)

Тиамин содержится во многих растительных и животных продуктах:

  • сухие и пивные дрожжи, отруби
  • спаржа
  • апельсины
  • хлеб из муки грубого помола
  • соя, фасоль
  • морковь, капуста
  • облепиха
  • крупы (пшенная, гречневая, овсяная)
  • помидоры, зеленый горошек, топинамбур
  • грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника и льна
  • субпродукты, желток куриного яйца, молоко, телятина, печень, свинина, лосось

Однако некоторое количество витамина теряется при термической обработке. Поэтому тиамин должен поступать с пищей регулярно. Белки пищи обладают сохраняющим тиамин действием. А избыток углеводов, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в детском организме. Свежая рыба и морепродукты содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин В1, а черный кофе и чай ингибируют его всасывание.

Гиповитаминоз

Дефицит тиамина может развиться у пациентов, соблюдающих диету, страдающих алкоголизмом, тяжелыми сопутствующими заболеваниями (СПИД, диабет), а также при парентеральном питании и диализе. Особую группу причин недостаточности тиамина составляют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Беременные женщины при раннем токсикозе или с недостатком питания особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В1. Кроме того, ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, препятствующее правильному усвоению тиамина. У детей, страдающих недостатком витамина В1 может наблюдаться задержка физического развития. Доказано, что уровень тиамина и его активных форм снижается при стрессе. 

Симптомы недостатка тиамина:

  • повышенная раздражительность, забывчивость, эмоциональная нестабильность
  • плохой сон, рассеянность внимания 
  • боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота
  • дискинезияжелудка и кишечника, секреторные расстройства.
  • К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками.
  • У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они быстро утомляются, капризны, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов. 

На потребность в тиамине существенно влияют степень физической нагрузки, температура окружающей среды.

Надо отметить, что выраженный авитаминоз В1 характеризуется тяжелыми расстройствами нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и может привести к заболеваниям:

  • влажная бери-бери – характеризуется отеками и сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Симптомы гипервитаминоза

  • кожные высыпания, шелушение кожи
  • зуд
  • повышенная возбудимость
  • выпадение волос
  • головная боль
  • тошнота и рвота
  • боль в суставах
  • лихорадка
  • снижение артериального давления
  • брадикардия (замедление сердцебиения)
  • а также нарушения усвоения некоторых минеральных веществ и дефицит витамина B6.

Показания к исследованию:

  • симптомы дефицита (проблемы с кожей, изменения на языке, нарушения памяти, снижение внимания, рассеянность);
  • пристрастие к алкоголю;
  • заболевания, снижающие всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона);
  • болезни оперированного желудка; циррозе печени;
  • тяжелые сопутствующих заболевания, в том числе онкологические;
  • беременность;
  • прием лекарственных средств, влияющих на уровень тиамина (противосудорожные средства, антибиотики, диуретики);
  • диеты.

Нормальный уровень витамина В1 не зависит ни от пола, ни от возраста и составляет от 2,1 до 4,3 нг/мл

Уровень тиамина в организме целесообразно исследовать одновременно с другими витаминами группы В.

Использованная литература:

  1. А.А. Пилипович Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
  2. Б.Ф. Коровкин.Биологическая химия. — 1998.



# Витамин В1 # гипервитаминоз