Язвенная болезнь желудка

31 августа 2022

Язвенная болезнь желудка

По определению Всемирной организации здравоохранения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) является хроническим рецидивирующим заболеванием со склонностью к прогрессированию; с полициклическим течением. Для заболевания характерны сезонные обострения, сопровождающиеся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь – заболевание широко распространённое, представляющее собой одну из самых актуальных медико-социальных проблем из-за высокой заболеваемости, частых рецидивов и длительной нетрудоспособности заболевших. По данным ВОЗ, язвенной болезнью страдает 5-10% населения земли, при этом за последние 10-15 лет в несколько раз увеличилось число людей с осложнениями этого заболевания.

Почему развивается язвенная болезнь?

На слизистую оболочку желудка воздействуют две группы факторов:

  • защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
  • агрессивная среда желудочного содержимого (соляная кислота и ферменты)

Факторы защиты и агрессии постоянно взаимодействуют между собой и в норме находятся в равновесии. Но при нарушении этого баланса начинается развитие заболевания.

Основные причины развития заболевания:

  1. Инфекция Helicobacter pylori – самая частая причина формирования язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Длительный неконтролируемый приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в результате которого достаточно часто возникают так называемые «медикаментозные» язвы.
  3. Заболевания, повышающие секрецию гастрина* (B12-дефицитная анемия, опухоль поджелудочной железы - гастринома и др.).

*Гастрин - гормон, увеличивающий продукцию соляной кислоты, что усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Кроме непосредственных причин большую роль в развитии заболевания играют многочисленные предрасполагающие факторы: курение, хронический и острый стресс, постоянные нарушения режима дня, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей).

Имеет значение и гендерный фактор: мужчины 25-40 лет заболевают в 5-6 раз чаще женщин, поскольку мужские половые гормоны опосредованно способны усиливать агрессивные свойства желудочного сока.

Клинические проявления язвенной болезни

Боль в эпигастральной области, связанная с приёмом пищи - основной симптом язвенной болезни.

Возникновение и интенсивность боли зависит от локализации язвенного дефекта:

  • при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка боли возникают сразу после еды,
  • при язвах тела желудка боли отмечаются через 30-60 минут после приёма пищи,
  • при язвах пилорического отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки отмечаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли (приём пищи обычно приносит облегчение), а также ночные боли,
  • после приема антисекреторных и антацидных препаратов интенсивность боли уменьшается.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть: чувство «раннего насыщения», тяжесть в желудке, отрыжка/изжога, тошнота и рвота после еды, неприятный запах изо рта, изменение вкусовых ощущений, налёт на языке.

При неблагоприятном течении заболевания, несвоевременном и неадекватном лечении, возможны осложнения: кровотечение из язвы, перфорация стенки желудка, пенетрация язвы («прорастание» в соседний орган), малигнизация (перерождение язвы в рак), рубцовый стеноз (опасное последствие заживления язвы с формированием грубой рубцовой ткани).

Роль Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии язвенной болезни

В 2005 году австралийские учёные БАРРИ МАРШАЛЛ и РОБИН УОРРЕН были удостоены Нобелевской премии в области медицины/физиологии за открытие микроорганизма Helicobacter pylori (1982) и, что самое главное, его ведущей роли в развитии хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Helicobacter pylori – спиралевидная, грамотрицательная бактерия. H. pylori обнаруживается примерно в 70% случаев язвы желудка и около 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки. В РФ число инфицированных варьирует от 65% до 92%, но при этом большинство инфицированных не имеют никакой симптоматики и жалоб. В 1994 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило H. pylori в список канцерогенов I класса у человека.

После попадания в желудок H. pylori, благодаря своей спиралевидной форме и наличию жгутиков, быстро преодолевает защитный слой слизи и колонизирует слизистую оболочку желудка.

После закрепления на поверхности слизистой, H. pylori начинает вырабатывать фермент УРЕАЗУ, способствующий росту концентрация аммиака и повышению pH. Одновременно увеличивается секреция гастрина, соляной кислоты и пепсина; снижается секреция бикарбонатов.

Ферменты, вырабатываемые H. pylori, начинают разрушать слизистую оболочку, вызывая её воспаление и изъязвление. Патологические изменения слизистой желудка проходят несколько стадий – от поверхностного гастрита до формирования стойкого язвенного дефекта с возможным перерождением в рак.

Лабораторная диагностика

Определение уреазной активности H. pylori лежит в основе его выявления с помощью уреазного дыхательного теста (УДТ):

С целью этиологической диагностики и контроля терапии также можно использовать выявление антигенов H. pylori в кале при помощи экспресс-теста:

Комплекс исследований крови Гастропанель позволяет выявить наличие инфекции H. pylori и атрофического гастрита, определить риск развития язвенной болезни и рака желудка; оценить характер изменений слизистой оболочки желудка и локализацию патологического процесса (антральный отдел / тело желудка / оба отдела).

Одним из частых и опасных осложнений язвенной болезни является кровотечение из язвы. Исследование кала на скрытую кровь позволяет подтвердить наличие скрытого кровотечения:

Для диагностики возможной анемии вследствие скрытого язвенного кровотечения применяется клинический анализ крови:

Литература:

  • Клинические рекомендации, «Язвенная болезнь», 2019 г. Разработчик клинических рекомендаций: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Российское общество колоректальных хирургов.
  • Степанов Ю.М., Будзак И.Я. Маастрихтский консенсус-5: аналитический обзор положений, Гастроентерология, p-ISSN 2308-2097, e-ISSN 2518-7880 Том 51, № 1, 2017 стр. 36-45
  • Минина Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб: Весь, 2008.
  • Скворцов В. В., Одинцов В. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Медицинский алфавит. Больница. - 2010. - № 4. - С. 13-17.

Теги: Язвенная болезнь желудка