Женские гормоны

3 октября 2022

Женские гормоны

Какие женские гормоны самые важные?

Необходимо отметить, что исключительно женских (как и исключительно мужских) гормонов не существует.  К главным  женским гормонам можно отнести эстрадиол, пролактин, тестостерон, прогестерон, антимюллеров гормон (АМГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Но эти гормоны есть и у мужчин. Отличие – в их концентрации в крови и точке приложения. Эстрогены, тестостерон, прогестерон путём химических превращений синтезируются из холестерина. При этом эстрогены, отвечающие за формирование женских половых признаков, синтезируются из мужских половых гормонов - андрогенов.

Для женщин в равной степени важны все эти гормоны. В разном возрасте эти гормоны определяют важные изменения в организме, принимают участие в поддержании красоты, молодости и здоровья.

Половые гормоны, ЛГ и ФСГ становятся активнее с наступлением начала подросткового периода (препубертата), до периода полового созревания они не так активны. Именно они стимулируют увеличение роста и характерные для девочек изменения внешности (совместно с гормоном роста и гормонами щитовидной железы). Главным гормоном здесь выступает эстрадиол. В этот период увеличиваются молочные железы, в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, происходит увеличение матки и яичников. В возрасте 11-13 лет появляется  менархе - первая менструация. В дальнейшем устанавливается регулярный менструальный цикл и появляется способность к деторождению.

После родов важнейшую роль играет гормон гипофиза пролактин. Именно под его влиянием происходит выработка молочными железами молока для новорождённого. Одновременно высокий уровень этого гормона подавляют овуляцию. Но если отмечается излишняя гиперпродукция пролактина (гиперпролактинемия) вне лактации, то это уже может быть следствием заболевания и стать причиной бесплодия.

Со временем эндокринная система подвергается возрастным изменениям.  Функция яичников снижается, и как следствие, уровень эстрадиола. Главным эстрогеном в период постменопаузы становится эстрон, поступающий не из яичников, а из периферических тканей (например, жировой). Биологическая активность эстрона уже не так высока, как у эстрадиола. Вот почему у женщин при с наступлением климакса и менопаузы начинают появляться различные жалобы: беспокоят приливы, гиперемия (покраснение) лица, раздражение и истончение влагалищной стенки, уменьшение влагалищного секрета. Это может сопровождаться сухостью и болезненностью при половом контакте.  Одновременно растёт риск развития остеопороза, отмечаются нарушения психоэмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, депрессивные состояния), появляется общая слабость, нарушается сон, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.  В этом возрастном периоде женщинам необходимо обратиться к врачу для назначения лечения, облегчающего их состояние.

Какие факторы оказывают влияние на уровень гормонов и какова реакция организма на их избыток или недостаток? Какие признаки ненормального гормонального фона?

Синтез гормонов является сложным и сбалансированным процессом. Гормонов синтезируется ровно столько, сколько необходимо организму для решения конкретной биологической задачи в данный момент времени. Синтез половых гормонов находится под контролем гипофиза и гипоталамуса. Повышение концентрации того или иного гормона может возникать при разных патологиях - заболеваниях надпочечников, опухолях яичников, гормонпродуцирующих опухолях гипофиза, заболеваниях щитовидной железы, яичников и др.

Признаком гормонального дисбаланса является достаточно широкий спектр симптомов. У девочек это может быть преждевременное половое созревание (увеличение молочных желез, появление оволосения до 8 лет). У девочек-подростков может отмечаться отсутствие месячных до 15 лет. Отсутствие месячных, оволосения, увеличения молочных желёз к 13-летнему возрасту также может быть признаком гормональных нарушений.

В любом возрасте при гормональном дисбалансе могут отмечаться неспецифические симптомы -  головные боли, слабость, раздражительность и другие. К примеру, при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников) отмечаются акне (угри) и гирсутизм, из-за чего женщины первично обращаются к дерматологу-косметологу с жалобами на прыщи или записываются на депиляцию – при этом они даже не догадываются, что происходит в их организме.

Худоба - это гормональный сбой?

Масса тела зависит от множества факторов - количества употребляемых калорий, особенностей обмена веществ, наличия разных заболеваний. К примеру, малый вес может быть следствием нарушений всасывания в кишечнике, у чрезмерно худого человека возможны скрытые онкологические процессы, иммунодефицитные состояния. Некоторые эндокринные нарушения, в частности заболевания щитовидной железы, тоже могут быть причиной худобы.

Есть и другой вариант, когда худоба обусловлена анорексией. Связано это с недовольством своим отражением в зеркале («я толстая») и чрезмерному использованию самых различных диет, нередко опасных для здоровья. Следствием этого являются стресс (психологический и метаболический) и гормональные нарушения.  Снижается продукция ФСГ и ЛГ, уровень эстрадиола, что приводит к нарушению менструального цикла, прекращению овуляции, нарушению синтеза гормонов щитовидной железы.

Как и какие гормоны влияют на фертильность?

На способность к зачатию (фертильность) в той или иной степени оказывают влияние все перечисленные гормоны. ФСГ и ЛГ осуществляют контроль менструального цикла. ФСГ оказывает стимулирующее воздействие на рост фолликулов и созревание яйцеклеток в яичниках, увеличивает концентрацию эстрадиола.  ЛГ является стимулятором овуляции, образования желтого тела (разорванного фолликула) и синтеза эстрогенов. Оба гормона (ФСГ и ЛГ) принято оценивать вместе.

Эстрогены ответственны за эндометрий, за способность к деторождению. Они бывают нескольких видов: одни синтезируются в яичниках, другие поступают в кровь из жировой ткани, печени, волосяных фолликулов. При беременности эстриол продуцируется плацентой. Прогестерон вырабатывается желтым телом и носит название «гормона беременности» из-за своей важнейшей роли в имплантации плодного яйца, снижения сокращения матки во время вынашивания плода.

А повышение концентрации андрогенов и пролактина может помешать забеременеть.

Какие анализы на гормоны можно сдать самостоятельно для первичной оценки?

С профилактической целью здоровым людям сдавать анализы на гормоны необходимости нет. Но если появились жалобы, есть подозрения на эндокринные нарушения, то исследование гормонального статуса становится необходимым.

Можно оценить уровень гормонов при нарушениях менструального цикла. При отсутствии месячных первоначально следует исключить беременность - сдать анализ на бета-ХГЧ. Уже потом возможно оценить концентрации ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, тестостерона комплексТТГ.

При подозрении на гиперандрогению (повышенное содержание андрогенов – мужских половых гормонов) следует сдать анализы на общий тестостерон, индекс свободных андрогенов, ДГЭА-С и 17-ОН-прогестерон комплекс.

Для оценки состояния яичников (овариального резерва) используется анализ на антимюллеров гормон (АМГ).

Но помните, что разумнее всего обратиться к врачу-гинекологу или гинекологу-эндокринологу, который назначит именно те анализы, которые необходимы в каждой конкретной ситуации.

Теги: Женские гормоны, Гормоны