Фруктозамин

Лабораторные показатели обмена глюкозы

Фруктозамин

Фруктозамин (ФА) – продукт неферментативного гликозилирования свободных аминогрупп белков, преимущественно альбумина. Время полужизни альбумина составляет 20 дней, следовательно, концентрация ФА позволяет оценить уровень гликемии на протяжении последних 2–3 недель. Некоторые исследователи считают ФА более быстрым и удобным маркером среднего уровня глюкозы, чем гликированный гемоглобин. Пациентам, страдающим железодефицитной анемией, потерявшим много крови, а также в случае гемолитической болезни и укорочения времени жизни эритроцитов, в целях предотвращения получения ложных результатов рекомендуется вместо концентрации гликированного гемоглобина определять содержание ФА в крови.

Уровень ФА в крови оценивают при мониторинге эффективности лечения гипергликемий и СД, а также при оценке риска развития возможных осложненийСД. Следует отметить, что при болезнях, сопровождаемых протеинурией и гипопротеинемией, результаты измерения ФА могут оказаться ложно заниженными.

Показания к исследованию

  • Контроль гипергликемии и мониторинг эффективности терапии СД 1 и 2 типа;
  • контроль гипергликемии у больных СД с хронической почечной недостаточностью;
  • мониторинг гипергликемии у пациентов с анемией (гемолитической, железодефицитной);
  • беременность;
  • новорожденные.

Метод исследования. Для определения концентрации ФА используют химический колориметрический метод. ФА восстанавливает в щелочной среде тетразолий нитро-синий (NBT) в формазан. Интенсивность окрашивания при длине волны 550 нм прямо пропорциональна концентрации ФА в пробе.

Повышенные значения

  • СД 1 и 2 типа;
  • диабет беременных;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • вторичный СД;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность. 

Кем создан (ID): 1