×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения, называют общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС). ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке, но соотношение между ними нелинейно и нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС). Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке) и ненасыщенной (НЖСС):


ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС
Отношение количества железа, связанного с трансферрином, к ОЖСС, дает представление о коэффициенте (степени) насыщения трансферрина:
Коэффициент насыщения, % = Железо сыворотки / ОЖСС * 100

Показания к исследованию

  • Диагностика железодефицитных состояний;
  • диагностика анемий;
  • хронические кровопотери;
  • заболевания ЖКТ;
  • тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
  • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.

При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.

Повышенные значения

  • Железодефицитные состояния:
    • хроническая кровопотеря;
    • недостаточное поступлением железа с пищей;
    • нарушение всасывания железа, вызванное заболеваниями ЖКТ;
    • повышенные утилизация и потребление железа (поздние сроки беременности, активный рост).
  • истинная полицитемия.

Пониженные значения

  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка:
    • нефротический синдром;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • тяжелые ожоги;
    • хронические инфекции и активные воспалительные процессы;
    • тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции;
  • квашиоркор;
  • гемохроматоз;
  • атрансферринемия;
  • гемолитическая анемия;
  • мегалобластная анемия.
  • атрансферринемия;
  • избыточное насыщение железом (отравление железом, частые переливания крови, неадекватная терапия препаратами железа).