Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови

Лабораторные показатели обмена железа

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения, называют общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС). ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке, но соотношение между ними нелинейно и нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС). Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке) и ненасыщенной (НЖСС):


ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС
Отношение количества железа, связанного с трансферрином, к ОЖСС, дает представление о коэффициенте (степени) насыщения трансферрина:
Коэффициент насыщения, % = Железо сыворотки / ОЖСС * 100

Показания к исследованию

  • Диагностика железодефицитных состояний;
  • диагностика анемий;
  • хронические кровопотери;
  • заболевания ЖКТ;
  • тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
  • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.

При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.

Повышенные значения

  • Железодефицитные состояния:
    • хроническая кровопотеря;
    • недостаточное поступлением железа с пищей;
    • нарушение всасывания железа, вызванное заболеваниями ЖКТ;
    • повышенные утилизация и потребление железа (поздние сроки беременности, активный рост).
  • истинная полицитемия.

Пониженные значения

  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка:
    • нефротический синдром;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • тяжелые ожоги;
    • хронические инфекции и активные воспалительные процессы;
    • тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции;
  • квашиоркор;
  • гемохроматоз;
  • атрансферринемия;
  • гемолитическая анемия;
  • мегалобластная анемия.
  • атрансферринемия;
  • избыточное насыщение железом (отравление железом, частые переливания крови, неадекватная терапия препаратами железа).

Кем создан (ID): 1