Мочевая кислота. Общая информация

Мочевая кислота

Мочевая кислота. Общая информация

Мочевая кислота (МК) – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов (РНК и ДНК) и нуклеопротеидов, синтезируется преимущественно в печени. Большая часть МК, поступившей из тканей в кровь, выделяется с мочой. Поскольку МК обладает низкой растворимостью в водных растворах, повышенное содержание МК в крови приводит к отложению солей МК (уратов) в органах и тканях (суставы, почки, подкожная клетчатка). Кристаллы уратов являются нормальным компонентом синовиальной жидкости, однако с их накоплением связывают развитие воспалительного процесса в суставах и клинического синдрома, именуемого подагрой. Болезнь квалифицируют как первичную подагру, если ее основной причиной являются врожденные нарушения метаболизма МК. Гиперпродукция МК, обусловленная наследственным увеличением синтеза пуринов, имеет место у 25% пациентов с гиперурикемией. Вторичное заболевание возникает, если гиперурикемия является следствием другого патологического процесса, например, усиленного распада клеток (лейкемия и лимфома), при применении цитостатиков. Подагра может быть следствием недостаточности естественных механизмов выделения МК почками: снижение гломерулярной фильтрации и уменьшение числа функционирующих нефронов при хроническом заболевании почек могут провоцировать гиперурикемию. Продукты, богатые нуклеиновыми кислотами, такие как красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые, содержат большие количества пуринов.

Кем создан (ID): 1