Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота

Мочевая кислота в крови

Клинические проявления подагры значительно чаще отмечают у пациентов с наиболее высокой концентрацией мочевой кислоты (МК) в крови. У здоровых людей уровень МК несколько повышается при высоком содержании пуринов в пище, и снижается при низкопуриновой диете. На концентрацию МК в крови влияет возраст человека и пол: уровень МК в крови у детей значительно ниже, чем у взрослых, у женщин концентрация ниже, чем у мужчин.

Показания к исследованию

  • Подагра;
  • заболевания почек;
  • лимфопролиферативные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • эндокринные заболевания.

Метод исследования. Для определения концентрации МК в настоящее время преимущественно используют ферментативный колориметрический метод.

Повышенные значения

  • Подагра;
  • заболевания, сопровождающиеся усиленным распадом клеток и образованием нуклеопротеидов (лейкозы, полицитемия, В12-дефицитные анемии, злокачественные новообразования, массивные ожоги, хроническая экзема, псориаз и др.);
  • острые инфекционные заболевания (пневмония, рожистое воспаление, скарлатина, туберкулез);
  • нарушение выделения МК почками (почечная недостаточность, свинцовая нефропатия, поликистоз почек, ацидоз, токсикоз беременности);
  • заболевания печени и желчных путей;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • синдром Леша-Нихена;
  • дефицит глюкозо-6-фосфотазы (гликогеноз I типа);
  • пища, богатая пуринами (мясо, печень, почки).

Пониженные значения

  • Лимфогранулематоз;
  • миеломная болезнь.

Кем создан (ID): 1