8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

16.07.18
Аргументы и факты. Чем опасен шашлык?
Эксперт CMD Михаил Лебедев о правилах здорового пикника
16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Общий белок

Большинство белков плазмы крови синтезируется в гепатоцитах. Содержание белков в кровяном русле (общий белок) является результатом равновесия между синтезом и секрецией их в кровь, поглощением клетками, процессами катаболизма и экскрецией низкомолекулярных белков с мочой, т. е. определяется преимущественно интенсивностью синтеза в печени и потери с мочой. Некоторое снижение уровня общего белка может быть вызвано недостаточным поступлением белков с пищей или нарушением пищеварения. Концентрация общего белка в сыворотке крови отличается у мужчин и женщин (у мужчин концентрация в среднем на 1г/л выше), изменяется при беременности. Увеличение уровня общего белка сыворотки крови может быть следствием дегидратации, физической нагрузки; изменение положения тела с горизонтального на вертикальное может повысить содержание общего белка на 10%. Прием вегетарианской или богатой белком пищи не оказывает значительного влияния на концентрацию общего белка в сыворотке крови. Определение общего белка сыворотки крови не дает органотопической диагностики, это метод скрининга и профилактических осмотров.

Показания к исследованию

  • Профилактический осмотр;
  • патология печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги.

Метод исследования. Известно несколько методов определения общего белка. Наиболее часто используемый в практике клинико-диагностических лабораторий основан на биуретовой реакции, в ходе которой атомы азота пептидной связи образуют с ионами меди комплекс, который взаимодействуя в щелочной среде с биуретом (карбамилмочевиной), окрашивается в сиреневый цвет.

Повышенные значения

  • Увеличение концентрации иммуноглобулинов;
  • сильная дегидратация.

Пониженные значения

  • Нарушение синтеза белка:
    • болезни печени (гепатиты, циррозы, липоидоз печени, первичный рак печени, метастазы рака в печень, амилоидоз);
    • злокачественные новообразования;
    • длительные заболевания, лихорадки, интоксикация;
    • лучевая болезнь;
    • застойная сердечная недостаточность;
  • усиление процессов катаболизма белка:
    • тиреотоксикоз;
    • гиперсекреция глюкокортикоидов; 
    • осложнения терапии глюкокортикоидами;
  • значительные потери белка:
    • нефротический синдром;
    • острые и хронические желудочно-кишечные инфекции, злокачественные новообразования желудка и кишечника;
    • обширные термические ожоги, распространенная экзема с экссудативным процессом;
    • острые и хронические массивные кровопотери;
    • недостаток белка в пище (голодание, вегетерианство);
  • нарушение переваривания белков и всасывания продуктов их расщепления:
    • болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, стеноз привратника, панкреатиты, рак поджелудочной железы, атрофический гастрит);
    • синдром мальабсорбции (энтериты, панкреатиты);
  • гипергидратация организма:
    • отечный синдром;
    • введение большого объема жидкости в сосудистое русло.