Общий белок

Белки крови

Общий белок

Большинство белков плазмы крови синтезируется в гепатоцитах. Содержание белков в кровяном русле (общий белок) является результатом равновесия между синтезом и секрецией их в кровь, поглощением клетками, процессами катаболизма и экскрецией низкомолекулярных белков с мочой, т. е. определяется преимущественно интенсивностью синтеза в печени и потери с мочой. Некоторое снижение уровня общего белка может быть вызвано недостаточным поступлением белков с пищей или нарушением пищеварения. Концентрация общего белка в сыворотке крови отличается у мужчин и женщин (у мужчин концентрация в среднем на 1г/л выше), изменяется при беременности. Увеличение уровня общего белка сыворотки крови может быть следствием дегидратации, физической нагрузки; изменение положения тела с горизонтального на вертикальное может повысить содержание общего белка на 10%. Прием вегетарианской или богатой белком пищи не оказывает значительного влияния на концентрацию общего белка в сыворотке крови. Определение общего белка сыворотки крови не дает органотопической диагностики, это метод скрининга и профилактических осмотров.

Показания к исследованию

  • Профилактический осмотр;
  • патология печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги.

Метод исследования. Известно несколько методов определения общего белка. Наиболее часто используемый в практике клинико-диагностических лабораторий основан на биуретовой реакции, в ходе которой атомы азота пептидной связи образуют с ионами меди комплекс, который взаимодействуя в щелочной среде с биуретом (карбамилмочевиной), окрашивается в сиреневый цвет.

Повышенные значения

  • Увеличение концентрации иммуноглобулинов;
  • сильная дегидратация.

Пониженные значения

  • Нарушение синтеза белка:
    • болезни печени (гепатиты, циррозы, липоидоз печени, первичный рак печени, метастазы рака в печень, амилоидоз);
    • злокачественные новообразования;
    • длительные заболевания, лихорадки, интоксикация;
    • лучевая болезнь;
    • застойная сердечная недостаточность;
  • усиление процессов катаболизма белка:
    • тиреотоксикоз;
    • гиперсекреция глюкокортикоидов; 
    • осложнения терапии глюкокортикоидами;
  • значительные потери белка:
    • нефротический синдром;
    • острые и хронические желудочно-кишечные инфекции, злокачественные новообразования желудка и кишечника;
    • обширные термические ожоги, распространенная экзема с экссудативным процессом;
    • острые и хронические массивные кровопотери;
    • недостаток белка в пище (голодание, вегетерианство);
  • нарушение переваривания белков и всасывания продуктов их расщепления:
    • болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, стеноз привратника, панкреатиты, рак поджелудочной железы, атрофический гастрит);
    • синдром мальабсорбции (энтериты, панкреатиты);
  • гипергидратация организма:
    • отечный синдром;
    • введение большого объема жидкости в сосудистое русло.

Кем создан (ID): 1