×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Витамины и минералы

Витамины и минералы – это микронутриенты, важные для нормального функционирования нашего организма. Они не производятся в нашем организме и должны поступать с продуктами питания.

Минералы – это неорганические элементы, которые поглощаются растениями из почвы и воды и далее поступают в наш организм. К ним относятся кальций, натрий, калий, также микроэлементы медь, йод, цинк и другие. Они необходимы организму в небольшом количестве.

Гипо- и гипервитаминоз

Недостаточное поступление витаминов может привести к гиповитаминозу, а их отсутствие – к авитаминозу. В настоящее время случаи авитаминоза практически не встречаются, за исключением бедных регионов с недостаточным питанием.

Наиболее известные заболевания, вызванные дефицитом витаминов:

Из вышеуказанного перечня заболеваний в настоящее время чаще встречается только рахит у детей из-за недостаточного поступления в организм витамина D или отсутствия синтеза его в коже. 

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.  Жирорастворимые – витамины А, D, E и К -  способны накапливаться в организме. Водорастворимые - витамины С, В -  запасаться в организме не могут. 

Жирорастворимые витамины

Витамин А - жирорастворимый витамин, естественным образом содержится во многих продуктах питания: рыба, мясо, печень, молочные продукты и яйца. Он необходим для иммунной системы, репродуктивной функции, в целом для роста и развития организма.  Есть еще одна форма - провитамин А, представленный каротиноидами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения желто-красных оттенков. Наиболее распространенный каротиноид – бета-каротин.

Недостаток витамина А встречается редко. Чаще дефициту подвержены дети, беременные и кормящие, и люди с нарушениями всасывания в кишечнике (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия).

Дефицит витамина А проявляется ксерофтальмией (неспособностью видеть при слабом освещении), подверженностью к респираторным заболеваниям, анемией.

Потребление высоких доз витамина А может оказывать негативное воздействие: сильная головная боль, тошнота, затуманенное зрение, мышечные боли. У беременных  избыточный прием витамина А может иметь тератогенный эффект с развитием аномалий плода.

Прием провитамина А – каротиноидов – не вызывает такого же негативного эффекта, кроме безвредного желтушного окрашивания кожных покровов, которое самостоятельно проходит при уменьшении потребления желто-красных овощей и фруктов.

Витамин Е – название группы из 8 жирорастворимых соединений. Наиболее известная форма - альфа-токоферол. Витамин Е известен как антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он нужен для иммунитета, участвует в расширении сосудов и выполняет противосвертывающую функцию.

Самыми богатыми источниками витамина Е является подсолнечное растительное масло, масло зародышей пшеницы, орехи (арахис, фундук, миндаль), семечки (например, подсолнечника). Некоторое количество содержится в зеленых овощах, например, шпинат, брокколи. Также пищевые продукты могут дополнительно обогащаться витамином Е.

Дефицит витамина Е встречается редко, в основном у пациентов с нарушениями усвоения жиров (болезнь Крона, муковисцидоз, генетические заболевания). При недостаточности витамина Е могут развиваться нарушения чувствительности в конечностях, мышечная слабость, нарушения иммунитета.

Избыточное потребление витамина Е из добавок может повысить риск кровотечений вплоть до кровоизлияний в мозг, может повысить риск рака предстательной железы.

Витамин К - жирорастворимый витамин, необходимый для работы системы свертывания крови, здоровья костей, также для других важных для организма функций. Источники витамина К: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, брокколи), растительные масла, черника, инжир, мясо, рыба, яйца, соевые бобы. Некоторое количество витамина К вырабатывают бактерии в толстом кишечнике.

Распространенная форма витамина К – филлохинон.

Недостаточность витамина К может возникнуть у новорожденных, не получивших витамин К при рождении, также у лиц с заболеваниями кишечника.

Дефицит витамина К может сопровождаться появлением синяков и кровотечений, может повысить риск развития остеопороза.

Витамин D - на сегодняшний день самый популярный  жирорастворимый витамин. Единственный витамин, дополнительный прием которого в виде добавок доказан. Имея рецепторы во многих тканях и органах выполняет жизненно важные функции: поддержание здоровья костей и суставов, нервной и мышечной тканей, иммунной системы и тд. Подробнее о витамине D.

Водорастворимые витамины

Витамин С известен как «аскорбинка», аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами, в синтезе коллагена и заживлении ран. Основные источники – цитрусовые, красный/зеленый перец, брокколи, клубника, дыня, картофель, помидоры. При длительном хранении, термообработке содержание витамина С в продуктах питания может снижаться.  Преимущество в том, что основные источники витамина С употребляются в сыром виде.

Наиболее известное заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточным поступлением «аскорбинки» -  цинга. Но цинга в настоящее время встречается крайне редко. Недостаток витамина С проявляется усталостью, воспалением и кровоточивостью десен, анемией.

Витамины группы В  играют огромную роль в развитии и функционировании нашего организма.

  • Витамин В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (ниацин)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • В7 (биотин)
  • В12
  • В9 (фолиевая кислота)

Витамины группы В участвуют в формировании красных кровяных телец (эритроцитов), являются кофакторами ферментов, участвующих в обмене жирных кислот, глюкозы, аминокислот. Важны для развития нервной системы, в том числе работы головного мозга, также в регуляции генов и клеточных сигналах. 

В основном мы получаем витамины В из белковых продуктов, таких как рыба, птица, говядина, свинина, яйца, молочные продукты. Многие цельнозерновые, листовые зеленые овощи, бобовые, орехи, хлеб.

Недостаток витаминов группы В может сопровождаться шелушением кожи, хейлитом (потрескавшимися губами), заедами в углах рта, истончением волос, изменением ногтей.  Также дефицит их может привести к нарушениям памяти и внимания, депрессии, парестезиям (онемению в конечностях), потере аппетита и снижению веса, утомляемости и слабости.

Кому нужно сдавать анализ на витамины?

  • Лицам с заболеваниями кишечника (колит, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, резекция тонкой кишки);
  • Приверженцам различных направлений питания (веганы, вегетерианцы и др.).
  • Пожилым лица
  • При наличии симптомов а-, гипо-, гипервитаминозов жиро- и водорастворимых витаминов;
  • Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамины жиро- и водорастворимые витамины;
  • Лицам с заболеваниями обмена веществ, наследственные нарушения обмена веществ.

Литература

  1. Tietz textbook of laboratory medicine, seventh edition, 2023
  2. Dietary Supplement Fact Sheets, National Institutes of health
  3. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)



# витамины