×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Беременность – это прекрасное время для будущих родителей. При ее планировании с момента получения двух полосок женщину переполняют чувство радости и переживание за здоровье малыша, ближе к концу беременности - ожидания встречи с ним и волнения за процесс родов. В организме женщины начинают происходить изменения с самого первого момента слияния мужских и женских половых клеток и прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Женщина готовится выносить малыша и к будущим родам, поэтому эти изменения несут адаптационный характер и в большинстве случаев являются нормой и пройдут после родов. Например, у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, повышается частота сердечных сокращений (ЧСС), снижается тонус органов желудочно-кишечного тракта, что обуславливает склонность к запорам. Происходит повышение или извращение аппетита, изжога, тошнота. В общем анализе крови беременных наблюдается повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), лейкоцитов, снижение тромбоцитов и гемоглобина. Но чтобы предотвратить возможные осложнения, как со стороны матери, так и ребенка необходимо вовремя встать под наблюдение врача акушер-гинеколога, пройти обследование и сдать необходимые анализы.

Первое, что можно сделать самостоятельно при задержке менструации - купить тест на беременность. Домашние тесты на беременность основаны на определении хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче. ХГЧ – основной гормон беременности, который вырабатывается эмбрионом с первых дней зачатия и определяется в крови уже через 8-9 дней после овуляции. В моче уровень ХГЧ повышается примерно через 2 недели после зачатия, поэтому в первые дни задержки менструации домашние тесты могут дать отрицательный результат. Определение уровня ХГЧ в крови является более надежным тестом, так как может показать повышенные уровни уже через 7-10 дней после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию матки. При нормальной беременности количество ХГЧ удваивается каждые 2 дня, достигая максимума к 8-10 неделе. Если уровень ХГЧ удвоился через 48 часов, то это в большинстве случаев свидетельствует о нормально протекающей маточной беременности.

К врачу акушер-гинекологу необходимо обратиться до 11 недель беременности, чтобы доктор оценил состояние здоровья женщины и плода. Первые анализы, которые нужно сдать будущей маме, согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н:

  • общеклинический анализ крови, по результатам которого можно своевременно выявить анемию;
  • общий анализ мочи
  • Определение группы крови по системе ABO и резус-принадлежность, при отрицательном резус – факторе нужно сдать анализы на выявление антирезусных антител.
  • биохимический анализ крови с определением общего белка, мочевины, креатинина, общего и прямого билирубина, аланин-аминотрансфераза (АЛТ), аспартат-аминотрансфераза (ACT), по показаниям (ожирение, повышенное давление) проверить уровень показателей обмена липидов (жиров);
  • уровень глюкозы или гликированного гемоглобина для раннего выявления нарушений углеводного обмена и сахарного диабета
  • уровень тиреотропного гормона (ТТГ) для оценки состояния щитовидной железы
  • Коагулограмма (показатели свертывания крови) - количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген, определение протромбинового (тромбопластинового) времени.

Обследование на инфекции, чтобы вовремя выявить и начать лечение, чтобы предотвратить или снизить вероятность внутриутробной передачи плоду. Лучше всего эти исследования пройти на этапе планирования беременности.

  • Определение антител IgM, IgG к вирусу краснухи в крови, определение антител к токсоплазме
  • Кровь на ВИЧ (антитела к ВИЧ ½ и антигена p24)
  • Кровь на сифилис (антитела к бледной трепонеме)
  • Кровь на вирусные гепатиты В (HBsAg) и С (anti-HCV)
  • Мазок из влагалища и цервикального канала для выявления гонококков, трихомонад и грибов рода Candida
  • мазок на онкоцитологию для выявления предраковых изменений шейки матки (ПАП-тест)

Лаборатория CMD предоставляет комплексный тест для исследования беременных:

На сроке 11-14 недель проводится пренатальный скрининг. Пренатальный скрининг - это обследование женщин на выявление рисков развития у плода хромосомных заболеваний (трисомия по 21, 18 и 13-й паре хромосом и др., дефекты нервной трубки у плода). На этом сроке женщина сдает анализ крови для определения РАРР-А (белок, связанный с беременностью) и свободной бета-ХГЧ. Также на этом сроке необходимо пройти экспертный уровень ультразвукового исследования (УЗИ). Для проведения такого УЗИ врачи должны пройти специальную подготовку. Данные УЗИ, показатели PAPP A и ХГЧ вносятся в специальную программу, и с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, семейного анамнеза и др. производится комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Важно знать, что пренатальный скрининг не подтверждает наличие или отсутствие синдрома Дауна и другой патологии у плода в данный момент, а свидетельствует только о наличии высокого или низкого риска развития хромосомных нарушений. При наличии высокого риска необходимо дальнейшее обследование плода с помощью инвазивной пренатальной диагностики и направление беременной на консультацию врача-генетика.

Лаборатория CMD предлагает расчет риска хромосомной патологии по разным программам:

Во время беременности УЗИ проводится трехкратно: 11-14 недель, 18-21 недель и 30-34 недель.

Еще одним из важных исследований, которые должна пройти беременная женщина, является пероральный глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель. Он необходим для выявления гестационного сахарного диабета, который может протекать бессимптомно, но вызвать серьезные осложнения.

Относительно недавно появились рекомендации обследовать женщину на сроке 35-37 недель на выявление стрептококков группы B (Streptococcus agalactiae). Данный стрептококк может обнаруживаться у здоровых женщин, но при выявлении его на поздних сроках беременности возрастает риск передачи бактерии ребенку во время родов. Стрептококки группы B способны вызвать у новорожденных серьезные осложнения в виде пневмонии, менингита и сепсиса. Для своевременного выявления нужно сдать мазки на сроке 35-37 недель для исследования культуральным методом или ПЦР. И при положительных результатах проводится антибиотикотерапия во время родов.

Всем беременным при первом визите необходимо исследовать среднюю порцию мочи для исключения бессимптомной бактериурии (наличие колоний бактерий > 105 в 1 мл средней порции мочи при культуральном исследовании при отсутствии каких-либо симптомов). При нелеченой бессимптомной бактериурии повышается риск инфекции мочевыводящих путей (цистита, пиелонефрита) у женщины и преждевременных родов.

Перечень лабораторных анализов и инструментальных обследований может быть увеличен в зависимости от течения беременности и наличия осложнений.

Беременность – важный этап на пути к материнству. При планировании ее и своевременном обращении к врачу все 9 месяцев пролетят легко и без осложнений!

Источники.

  • Клинические рекомендации «нормальная беременность» ООО «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ), 2019 г
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»



# беременность